Метод биологической обратной связи (БОС)
Метод биологической обратной связи (БОС) - это передача человеку дополнительной, не предусмотренной природой информации о состоянии его органов и систем в доступной и наглядной форме. На основе этой информации человек способен включать механизмы саморегуляции и целенаправленно использовать огромные функциональные возможности организма с целью совершенствования своих функций в норме (тем самым сохраняя и укрепляя свое здоровье) и коррекции деятельности нарушенных функций при патологии.
Абсолютных противопоказаний к применению метода БОС нет.
Как реализуется метод БОС?
Познакомимся с тем, как реализуется метод биологической обратной связи. Для примера возьмем управление двигательной активностью человека. Это будет достаточно наглядно: этой функцией мы пользуемся ежеминутно и прекрасно знаем — управлять мышцами мы умеем хорошо. Вспомните, каких высот совершенства двигательных координаций достигают выдающиеся спортсмены, артисты балета и цирка.
Построим схему управления функцией сокращения бицепса методом БОС.
Накожный датчик регистрирует биоэлектрический сигнал, превращая его в амплитуду сокращения мышцы.
Чем сильнее и продолжительнее сокращение бицепса, тем выше она отклоняется от нулевой отметки.
Но на этом превращения биоэлектрического сигнала не заканчивается. Он передается в устройство биологической обратной связи и преобразуются в световой (амплитуда светового столбика на экране) и звуковой (тональный) сигналы.
И тут происходит самое удивительное: человек начинает видеть и слышать, как сокращается его мышца!
Цепочка обратной связи замыкается, но метод БОС пока не заработал. Необходимы еще два обязательных условия: инструкция и мотивация для выполнения заданий инструктора БОС.
Поскольку это произвольное (осознанное) управление мышцами, выполнение соответствующих двигательных упражнений, человеку необходимо дать четкую словесную инструкцию. Она зависит от того, что мы хотим выработать в мышце. Допустим, мышца ослаблена после перелома. Нам нужно увеличить ее активность. В этом случае инструкция может быть следующая: "Постарайтесь сократить мышцу так, чтобы на экране монитора высота светового столбика выросла и превысила установленный порог. Превышение порога будет отмечено поощряющим звуковым сигналом. Это означает, что вы правильно выполнили упражнение". Инструкция должна быть ясна и понятна. У пациента возникает ассоциативная связь: я сокращаю мышцу, амплитуда столбика растет в ответ на это сокращение, и при определенном пороге включается поощряющий звуковой сигнал. Это первое условие.
Второе условие заключается в следующем. Поскольку мы используем сознательную тренировку, человек может и не захотеть правильно выполнять упражнение. Значит, нужно создать ему мотивацию (сильную побудительную причину) к правильному выполнению данного упражнения. Чем выше уровень мотивации, тем эффективнее будет проводиться тренировка. В качестве пускового механизма мотивации на практике широко используются бесконечное разнообразие компьютерных игр, различные способы поощрения и словесного подкрепления, комфортные условия БОС-сеансов. У пациента появляется не только желание выполнять задания, но и уверенность в успехе каждого сеанса. Мотивация помогает человеку самореализоваться, раскрыть свой потенциал.
Благодаря информации, полученной при помощи технических средств, пациент может выполнять упражнения наиболее оптимальным образом. Отсюда высокая эффективность применения метода БОС.
Применение метода БОС безболезненно для пациента; аппаратура БОС регистрирует сигналы организма (частоту дыхательных циклов, пульса, ритмы головного мозга, биоэлектрические сигналы, исходящие от мышц), не оказывая на человека непосредственного воздействия.