Страх говорить: логофобия
При логофобии больной испытывает страх говорить. Неотступная фобия публично говорить, как правило, связана с заиканием и мутизмом. Ощущая чувство стыда перед имеющимся дефектом речи, человек проявляет беспокойство, его тревожит, какое он мнение произведет на окружающих, при этом, естественно, присутствует боязнь запнуться.
Данная фобия сопровождает заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, сужением круга общения, уменьшением зон с комфортным состоянием. Это не может не сказать психологии человека. Психоэмоционального напряжения только усиливать заикание, вследствие чего прогрессирует и сам недуг, провоцируя различные нарушения невротического вида.
Страх говорить усугубляется по нижеприведенной тенденции:
- при наступлении ситуации в речи (боязнь запнуться в данный момент);
- при приближении к ситуации (ожидается осечка);
- при мысли о ситуации (ситуации может и не быть вовсе в будущем, но страх уже появляется).
Страх говорить в заикании
Невротическое заикание
При острой психической травме (к примеру, испуге) может сформироваться страх перед речью, который представляется одной из главных предпосылок к поддержанию нарушение речи. Происходит замкнутый круг: чем сильнее боишься, тем значительней заикаешься; чем больше заикаешься — тем сильнее боишься. При этом дома в уютной среде с близкими людьми человек может перестать заикаться, но в той же ситуации с малознакомыми людьми, да еще и на публике, начинается волноваться, провоцируя усиление заикания.
Неврозоподобное заикание
Данный вид заикания возникает при поражении центральной нервной системы и имеет более сложную картину. При продолжительном развитии этой категории заикания, форма переходит в смешанное заикание.
Смешанное заикание
Изначальное констатируется неврозоподобное заикание, нарастившее с течением времени невротические корни. Корректируется более сложно, так как приходится лечить две болезни.
Лечение страха говорить
Для лечения прибегают к комбинированным методам. В первую очередь следует избавляться от негативного опыта общения с помощью психологических тренингов и благоприятного общения с людьми. В качестве процедур проводят занятия с логопед-дефектологом по налаживанию плавности и ритма речи, артикуляции, дыхания, голоса. Не стоит забывать и о психологической составляющей, зачастую требуется восстановление психического эмоционального фона, особенно для детей.
Помните, количество терапевтических методов и сами методы для борьбы с заиканием может установить только квалифицированный логопед при детальном диагностировании. Доверьте лечить заикание профессионалам!