Нормы речевого развития ребенка в третий год жизни
Вот и настало время, когда Вашему ребенку исполнилось два года, и он уже такой большой и понятливый! Наверное, всем родителям хочется сделать из ребенка вундеркинда как можно скорее. Но стоит помнить, что в таком возрасте большая нагрузка для детей неприемлема. Двухгодовалые малыши не способны долго концентрироваться на одном и том же. В этот период развития у ребенка проявляется индивидуальность, и именно от этого и следует отталкиваться: с усидчивыми чаще читать, а непоседами играть в подвижные игры. Но опять же, не нужно развиваться в одном направлении. Лучше всего стараться, когда малыш проходит развитие со всех сторон, в этом случае он по максимуму знакомится с доселе неизведанным большим миром.
Развитию речи ребенка надо помогать. Вам самим будет нравится, когда словарный запас слов Вашего чада пополняется все новыми и новыми словами, которыми Вы сами же и научили. Сюсюкаться пора переставать и развивать малыша в уклоне его самостоятельности. И эту самостоятельность надо у ребенка всячески поощрять. Так что, когда малыш что-то хочет сделать сам, но у него, естественно, с трудом это получается (ручки и ножки не так уверенно еще управляются), не бросайтесь помогать, пускай попробует сам.
Речевое развитие на третьем году жизни
На третьем году речь становится связной. Ребенок способен выговаривать предложения, делая их все более и более сложными по форме. Малыш любит задавать вопросы, может менять интонацию. Само произношение слов имеет еще достаточно много грамматических ошибок и может иметь прерывистый характер. Запинание и частое повторение слов, свойственное данному периоду речевого развития, должно пройти к четырем годам. Лексикон трехгодовалого малыша может достигнуть тысячи - полутора тысяч слов!
Задержка речи после трех лет тлетворно сказывается на речи, на способности читать, писать и даже думать. Так как, скорее всего, происходит задержка психического развития. Возможно, стоит обратиться за помощью логопеда.