Если ребенок заикается... продолжение
К сожалению, на любой проект, даже самый успешный, нередко оказывают влияние субъективные факторы. Один из таких факторов сыграл злую роль и в судьбе Елены Гусевой: из-за разногласий с инвестором она была вынуждена оставить свое детище. А страдать из-за этого будет не только она, но и ее коллеги, а главное - те люди, которым они все вместе возвращали дар речи. Не исключено, что медико-педагогический центр после ухода Елены Викторовны прекратит свое существование.
Тем не менее, как автор этой публикации хочу обратиться к тем, кто нуждается в лечении речевых расстройств: не теряйте надежды. С уверенностью могу предположить, что в Рязани скоро появится новый профессиональный центр коррекции речевых расстройств. Потому что такой человек, как Елена Гусева - с ее оптимизмом, энергией, желанием использовать свои знания и опыт на пользу людям, - не оставит любимое дело и не бросит нуждающихся в ее помощи на произвол судьбы.
Позвонить Елене Викторовне вы можете на ее сотовый телефон: 8-915-601-31-32 (МТС) или 8-905-694-34-41 (Билайн). Напоминаем, что звонить на сотовый можно и с обычного городского телефона, и по междугородной связи.
Если у вас не вполне благополучно протекала беременность, были осложнения в родах, то ваш малыш вполне может оказаться в группе риска. Поэтому как можно раньше обратитесь к логопеду-дефектологу за консультацией. Предупредить болезнь легче, чем лечить.
Если ребенок левша либо в вашем роду есть или были левши, обязательно проконсультируйтесь у психолога и дефектолога по вопросам правильного развития и воспитания вашего «левшонка». Имейте в виду, что левшество часто бывает скрытым, а именно левшество, будь оно явным или скрытым, нередко становится причиной заикания.
Если у ребенка появились первые признаки заикания, не ждите, что все «само пройдет». Не теряйте времени. Обратитесь к специалисту.
Но при этом не впадайте в отчаяние и не привлекайте внимание ребенка к его речевому нарушению. Это усугубляет заикание и способствует невротическому развитию личности.
Обнаружив у малыша любое речевое расстройство, сразу обратитесь к невропатологу и логопеду по месту жительства. При заикании ограничьте на первых порах речевое общение ребенка до минимума. Лучше всего на несколько дней вообще перейти на режим молчания. Общайтесь с ним с помощью жестов и рисунков, а через 3-5 дней можно уже разговаривать шепотом и петь. Представьте это как игру. Например, якобы заболела любимая игрушка и все члены семьи говорят шепотом. Через несколько дней начинайте петь. Пение помогает организовать правильное дыхание, снижает голосовые судороги. Начинайте занятия с различных распевочек на гласных звуках, постепенно включая сонорные и носовые «р», «м», «н» (лучше, если бы это делал учитель музыки).
К привычной речи переходите постепенно. Особое внимание уделите тому, как вы говорите сами: ваша речь должна быть спокойной, благозвучной, хорошо интонированной. Не позволяйте себе криков и ссор в присутствии ребенка. В разговоре вместе с ним (как бы дуэтом) произносите простые фразы, предлагайте ему повторять их вслед за вами. Задавая ребенку вопросы, просите его, чтобы он отвечал на них полным предложением, практически повторяя ваш вопрос. Например: «Ты будешь обедать?» - «Да, я буду обедать».
Следите за размеренностью и своей речи, и речи ребенка. Спокойный, замедленный темп улучшает ее ритм, способствует согласованной работе органов дыхания, голосоведения, речевой артикуляции, уменьшая тем самым число запинок. Можно играть с малышом в сказочных героев, которые говорят медленно, выразительно, загадочным голосом. Научите его дирижировать рукой в такт гласным звукам.
Выполняйте упражнения на согласование речи с движением. Например, пусть ребенок читает знакомое стихотворение и на каждом слоге при этом хлопает ладошками или дирижирует, можно и притопывать ногой.
Вы, конечно же, хотите, чтобы ваш малыш рос спокойным, уравновешенным. Для этого тоже придется соблюдать определенные правила. Одно из них - никогда не готовьте ребенка к предстоящим событиям: ведь даже ожидание приятного создает напряжение.
По возможности оградите ребенка от чрезмерных эмоций (как негативных, так и положительных), а также физических нагрузок, например от занятий спортом. Время просмотра телепередач сократите до минимума, особенно по вечерам. Чрезвычайно вредны для заикающегося ребенка фильмы ужасов, компьютерные игры. Перед сном читайте ему тихим, убаюкивающим голосом хорошо знакомые, любимые сказки, причем очень добрые, спокойные. Окружите малыша душевным теплом и лаской. Сделайте так, чтобы каждый его новый день в точности повторял предыдущий, то есть чтобы ребенок в одно и то же время гулял, ел, спал, играл и т.д. Желательно, чтобы окружали его только близкие люди. Ограничьте общение даже со сверстниками.
Если он плачет, особенно если рыдает, не позволяйте ему говорить. Всхлипывание приводит к повторению слогов и слов, а после плача он еще долго будет судорожно вздыхать. Поэтому сначала его успокойте, отвлеките и только потом можно разрешить ему говорить.
Не ругайте ребенка, если он чего-нибудь боится. Не просите его рассказывать о том, чего он боится. Просто дайте малышу понять, что вы рядом и всегда его защитите.
Не заставляйте ребенка читать стихи при посторонних, если он этого не любит. Избегайте ситуаций, которые его расстраивают. Если в семье появился младший ребенок, относитесь к старшему как к маленькому: помогайте ему одеться и раздеться, кормите, укладывайте спать, баюкайте и т.п.
Никогда малыша не торопите, не подгоняйте. Если куда-то очень спешите, то оденьте и обуйте его сами. Ни в коем случае не заставляйте его днем спать, если он не хочет. Лучше почитайте ему книжку или дайте послушать любимую сказку. Привлекайте к спокойным домашним делам, приучайте к настольным играм. Успокаивают нервную систему игры с песком и водой. Полезно петь и танцевать под музыку.
Не предъявляйте слишком высоких требований к ребенку, будьте терпеливы.
Журнал "Сельская новь" (10 - 2006).