Невролог. Транскраниальная микрополяризация (ТКМП)
Мирошкин Сергей Вячеславович 1974 г.р. Врач невролог высшей квалификационной категории.
Окончил Амурскую государственную медицинскую академию (г. Благовещенск) в 1998 году по специальности врач-лечебник.
Интернатура по специальности «Неврология» на базе Рязанской областной клинической больницы в 1998-1999 годы.
Последипломная подготовка по специальности «Мануальная терапия» в Российской академии последипломного образования (г. Москва) в 2009 году.
Обучение методике кинезиологии по методу проф. С.М. Бубносвского (г. Москва) в 2011 году.
Последипломная подготовка по специальности «Рефлексотерапия» на базе Рязанского государственного медицинского университета в 2013 году.
Обучение в Институте медицинской реабилитации «Возвращение» (г. Санкт- Петербург) по теме: «Транскраниальная и трансвертебральная микрополяризация головного мозга», апрель 2016 года.
Микрополяризация головного мозга
Микрополяризация головного мозга представляет собой новый высокоэффективный метод, который дает возможность направленно менять функциональное состояние разных составляющих центральной нервной системы. В ходе этой процедуры осуществляется воздействие слабым током на области скальпа.
Необходимо отметить, что параметры тока в этом случае чаще всего находятся в пределах десятков или сотен мкА, а это значительно меньше используемых в традиционной физиотерапии. Кроме того, направленность влияния обеспечивают благодаря использованию малых площадей электродов и их локализации.
С помощью микрополяризации удается улучшить познавательные функции мозга, зрение, память, эмоциональное состояние человека, привести в норму процесса сна, развивать речевые функции и двигательные навыки.
Суть метода
Микрополяризацию проводят при множестве различных заболеваний, а также повреждений периферической и центральной нервной системы, при нарушении речевых, зрительных, слуховых функций, отставании ребенка в развитии, в случае последствий хронических заболеваний и травматических повреждений, при неврозах и неврозоподобных состояниях.
Кроме того, микрополяризация может быть назначена с целью оздоровления организма и стабилизации нервной системы, восстановления остроты зрения и слуха, реабилитации после инсульта, профилактики возрастных изменений. Это говорит о том, что данная технология не имеет никаких ограничений относительно пола и возраста пациентов.
Сфера применения
Нужно отметить, что спектр использования данной технологии достаточно широк. Эта процедура помогает справиться с различными нарушениями поведенческого и психологического характера как у взрослых, так и у детей.
Микрополяризация головного мозга у взрослых используется с целью лечения таких состояний и нарушений:
- сосудистые заболевания головного мозга;
- последствия инсульта;
- последствия нарушения кровообращения в мозге;
- последствия открытых и закрытых черепно-мозговых травм;
- в случае постановки диагноза «вегетативный статус»;
- поражение черепных нервов;
- для улучшения работы мозга и развития памяти;
- последствия болезней нейроинфекционного характера;
- в случаях отравления веществами, которые имеют холинолитическое действие;
- афазия после инсульта;
- нарушения функционирования слуховой и зрительной системы;
- травматические повреждения и хирургические вмешательства на мозге и позвоночнике;
- неврозы и подобные состояния;
- стимуляция мозга для творчества, мышления, сознания.
Необходимо отметить, что микрополяризация имеет значительно больше возможностей для лечения детей. В этой ситуации она эффективна в борьбе с такими нарушениями:
- заболевания центральной нервной системы – все разновидности синдромов, нарушений, состояний;
- заболевания периферической нервной системы;
- синдром Дауна;
- нарушения речевых, слуховых, зрительных функций;
- отставание в развитии;
- недержание кала и мочи;
- неврозы и подобные состояния;
- дегенеративно-дистрофические процессы;
- профилактические мероприятия, а также для поддержания функций мозга;
- для общего укрепления организма.
Особенности применения
На сегодняшний день метод микрополяризации мозга не слишком доступен. Широкому внедрению этой методики препятствует сложность учета результатов воздействия, высокий разброс результатов при применении разных приборов, отсутствие стандартизированных методик в доказательной базе, а также отсутствие необходимого количества контролируемых исследований. Однако этот метод все же применяется, он прекрасно зарекомендовал себя в качестве эффективного средства в борьбе с логопедическими проблемами.
К примеру, при низкой эффективности стандартной восстановительной терапии у детей с задержкой психического развития правильное применение микрополяризации становится причиной существенного ускорения темпов коррекционного процесса. Кроме того, она приводит к качественным сдвигам в социальной адаптации ребенка. Эти изменения начинаются с возникновения устойчивого познавательного интереса, увеличения работоспособности, повышения уровня активности, усиления коммуникативных функций и положительных эмоций.
При синдроме Дауна, раннем детском аутизме и других генетических болезнях, влияющих на речевое и умственное развитие, микрополяризация пока применяется с осторожностью. Нужно отметить, что результаты зачастую отсутствуют или же незначительны. Однако и ухудшений при этом не наблюдается.
Курс лечения, как правило, включает 8-12 процедур, которые могут проводиться амбулаторно. Продолжительность одной процедуры составляет от тридцати до пятидесяти минут, при этом она не вызывает каких-либо болезненных ощущений. Стоит отметить, что процедуры прекрасно переносятся и взрослыми, и детьми. Курс необходимо повторять через три-шесть месяцев – это зависит от полученных результатов и состояния пациента.
Клиническая эффективность микрополяризации
Необходимо отметить, что данная процедура позволяет добиться существенных результатов в лечении многих заболеваний. После микрополяризации мозга:
- снижается количество оперированных пациентов с геморрагических инсультом – в 1,9 раза, с черепно-мозговыми травмами в 1,5 раза;
- ускоряется процесс коррекции речевых нарушений в 2-3 раза;
- в случае инсульта регресс общемозговой симптоматики наблюдается в 3,1 раза быстрее;
- у пациентов с нарушениями зрения повышается его острота в 2-3 раза;
- в случае нейросенсорной тугоухости снижаются слуховые тональные пороги на 10-20 дБ.
Кроме того, процедура микрополяризации дает возможность улучшить или же восстановить психические, двигательные, речевые функции, купировать судорожные приступы, гиперкинезы, уменьшить очаги поражения головного мозга у пациентов с черепно-мозговыми травмами и инсультами, привести в норму работу тазовых органов.
Противопоказания микрополяризации мозга
Необходимо учитывать, что данная процедура все же связана с определенными противопоказаниями. Основными из них являются следующие:
- Индивидуальная непереносимость электрического тока.
- Инфекционные и простудные заболевания.
- Наличие злокачественных образований.
- Повышенная температура тела.
- Системное заболевание крови.
- Присутствие инородных тел в черепе или позвоночнике.
- Гипертоническая болезнь.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы на этапе декомпенсации.
- Резко выраженный атеросклероз мозговых сосудов.
- Дефекты кожи в районе воздействия.
Помимо этого, нужно принимать во внимание, что микрополяризация мозга несовместима с такими процедурами, как иглорефлексотерапия, магнитно-резонансная томография, мышечная электро- и вибростимуляция, использование всевозможных сильных психотропных препаратов.
Как видите, микрополяризация головного мозга – это достаточно эффективная процедура, которая применяется для лечения различных патологий у взрослых и детей. Однако для того чтобы добиться эффективных результатов, данную процедуру нужно выполнять с необходимой периодичностью.